Тефтели

«Готовим Тефтели». Фото.

«Тефтели с подливкой». «Вкусный суп с тефтелями». «Рыбные тефтели».

*

Рецепт: Тефтели с подливкой.

Для приготовления тефтелей с подливой берем один килограмм любого мясного фарша, один стакан вареного риса, две головки репчатого лука, одно отварное куриное яйцо, одна морковка, полторы больших ложки пшеничной муки, три больших ложки томатной пасты, немного жира или растительного масла, две больших ложки сметаны, немного молотого черного перца.

Готовят тефтели с подливкой следующим образом. Чистим лук и нарезаем на небольшие части, измельчаем его в блендере. Добавляем луковое пюре в мясной фарш, туда же кладем рис, нарезанное яйцо, перец и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Из полученной смеси скатываем произвольные шарики любого размера, рядами выкладываем их на некотором расстоянии друг от друга в достаточно глубокий противень или в форму для выпекания. Предварительно нужно смазать форму маслом или жиром.

Складываем в подготовленный противень или форму тефтели и ставим форму в горячую духовку на двадцать минут, чтобы подрумянились.

Тем временем измельчаем очищенную морковку на мелкой терке, обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла, пока не станет золотистого цвета.

Достаем из плиты противень, сверху одним слоем распределяем морковку. В отдельную миску выливаем около половины литра холодной воды, перемешиваем в миске муку.

Потом добавим сметану и томатную пасту. Перемешиваем всю смесь, пока она не станет однородной. На тефтели выливаем подготовленную подливу, посыпаем перцем, солью. Подливы должно быть столько, чтобы полностью покрывала тефтели. Если ее мало, то просто разбавьте подливу водой.

Всю конструкцию с тефтелями ставим в духовку, где и выпекаем до полного приготовления блюда, а за пять минут до окончания приготовления тефтелей кладем в подливу лавровый листочек.

Тефтели достаем вместе с подливой, раскладываем по порционным тарелкам примерно по одной или две тефтели, рядом кладем легкий овощной салат или гарнир и поливаем полученным соусом, который получается необыкновенно вкусный и нежный, а еще этот соус совершенно не жидкий, поэтому по праву и носит свое гордое название – соус!

Рецепт: Суп с тефтелями.

Итак, для приготовления супа с тефтелями берем два литра куриного бульона или обычной воды, две картошки, одну морковку, двести граммов куриного филе, одну луковицу, одно яйцо, один ломтик батона или белого хлеба, сто граммов суповой вермишели или домашней лапши, свежую петрушку, молотый черный перец и столовую соль.

Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой, кипятим ее. Нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель, очищенную морковку нарезаем кружками. Выкладываем корнеплоды в кастрюлю и отвариваем не до полной готовности. Пропускаем на мясорубке или в блендере куриное филе с луковицей, яйцом и ломтиком батона. Посыпаем полученный фарш солью и перцем, тщательно все перемешиваем и катаем из полученного фарша шарики произвольного размера. Кладем в кастрюлю с плодами и отвариваем, пока они не всплывут и не поменяют цвет, а за это время и картошка с морковкой дойдут до готовности. Добавляем в суп соль, делаем огонь маленьким и засыпаем в суп лапшу или вермишель, отвариваем еще примерно на протяжении пяти-семи минут, а потом и вовсе снимаем с огня. Дадим супу постоять под закрытой крышкой еще минут пятнадцать, после чего можно подавать суп с тефтелями к столу, посыпав тарелки с супом измельченной петрушкой.

А можете приготовить и несколько иной суп – с фасолью и тефтелями. Для самого супа берем два стакана белой вымоченной фасоли, большую головку лука, половину стакана томатной пасты, две большие ложки суповой приправы со вкусом курицы, немного соли, сахара, перца, три литра воды, растительное масло. Для самих тефтелей берем пол килограмма свежего говяжьего фарша, измельченная головка лука, листочки с трех веточек базилика, две больших ложки панировочных сухарей, яйцо, перец, соль, большая ложка оливкового масла.

Готовится суп с тефтелями таким образом – лук чистим и нарезаем, обжариваем его на небольшом количестве растительного масла на сильно разогретой сковороде, добавляем к луку, тщательно вымоченную белую (однако этому супу прекрасно подойдет и красная) фасоль, перемешиваем все и введем в массу томатную пасту. Обжариваем немного все вместе и вливаем воду.

Доводим содержимое до кипения, после чего делаем огонь маленьким, немного прикрываем крышкой и держим, пока фасоль не получится мягкой. А в это время перемешиваем все остальные компоненты, которые предназначены для тефтелей.

Как только фасоль готова, добавляем в суп суповую приправу, по вкусу перец и соль.

Из фарша формируем тефтели и аккуратно по одной опускаем тефтели в супчик. Отвариваем еще на протяжении примерно получаса, потом добавляем любимые специи и можем подавать к столу, обязательно подав к супу кусочки свежего багета.

Рецепт: Рыбные тефтели.

Для приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе берем четыреста пятьдесят граммов филе хека, две больших ложки риса, головка лука, три больших ложки пшеничной муки, два помидора, один стакан томатной пасты или томатного пюре, немного свежей зелени укропа, соль и хмели-сунели.

Готовятся эти рыбные тефтели в соусе так – пропускаем на мясорубке или в блендере филе хека и обжаренную измельченную луковицу. В эту же массу добавляем соль и перец, другие приправы, припущенный рис, разводим все это небольшим количеством водички и тщательно все перемешиваем.

Из приготовленной массы вылепливаем одинаковой формы и одинакового размера тефтели так, чтобы на порцию получалось примерно по две-три штучки, панируем все тефтели в муке, выкладываем их все в противень, противень ставим в предварительно разогретую духовку, заливаем тефтели подготовленным томатным соусом и на протяжении пятнадцати минут тушим все. Подаются эти тефтели обычно с гарниром в виде тушеной капусты или картофельным пюре, предварительно посыпав все блюдо рубленой зеленью.